24/2  Empfohlene Empfehlungen

Kategorie: Allgemein    Von Heinrich von Grünigen um 15:25

Anraten, was zu essen ist. Das ist der Sinn von Ernährungsempfehlungen, die zum Ziel haben, dass ein Volk gesund bleibt und nicht zu dick wird. So jetzt eben geschehen in Amerika durch die zuständige Gesundheitsbehörde bzw. deren Experten-Gruppe. Diese Empfehlungen – so berichtet die bekannte Ernährungswissenschaftlerin Marion Nestlé – sind eigentlich einfach und nicht überraschend:

Die Ernährung der US-Bürger sollte reich sein an Gemüse, Früchten, Vollkorn-Produkten, Meeresfrüchten und Nüssen, mässig an Milchprodukten und Alkohol (für Erwachsene), zurückhaltend bei rotem und verarbeitetem Fleisch, und sparsam bei mit Zucker gesüssten Speisen und Getränken.

So simpel und „vernünftig“ diese Empfehlungen auch sind – in USA haben sie einen Sturm der Empörung und des Widerspruchs ausgelöst, vor allem bei Vertretern der grossen Lebensmittelkonzerne und der Fleischproduzenten. Gleichzeitig publizierte die New York Times eine Art Gegen-Empfehlungen einer Autorin, die eine Rückkehr zu früheren Ernährungsstandards propagierte: weniger Kohlenhydrate (Getreide und Zucker), dafür mehr tierisches Eiweiss wie Fleisch, Milchprodukte und Eier.

Gegen diese Ratschläge erhob sich nun Widerspruch von Seiten der Ernährungsfachleute, die nachwiesen, dass die Autorin gewisse Quellen falsch interpretiert habe… Die ganze Debatte ist dokumentiert im Ernährungs-Blog von Marion Nestlé, mitsamt der Kontroverse unter den Experten… Eine spannende Geschichte um unser tägliches Brot, die auch uns nicht kalt lassen kann.