29/4 Esst mehr Broccoli!
Kategorie: Allgemein Von Heinrich von Grünigen um 18:21 |
Es handle sich um ein Supergemüse, sagen uns die Ernährungsleute. Der Name des Gewächses ist auch verbunden mit dem Produzenten der James-Bond-Filme: Albert R. Broccoli soll so heissen, weil einer seiner Ahnen einst Gemüsehändler in Italien war. Das hat allerdings nichts mit dem gesundheitlichen Aspekt der Grünkost zu tun.
Ein Teller Broccoli enthält mehr Vitamin C als eine Orange und mehr Kalzium als eine Tasse Milch, und darüber hinaus noch eine ganze Reihe von Stoffen, die in hohem Masse gesundheitsförderlich sind, bei gerade mal 33 Kilokalorien pro 100 Gramm:
– Kreuzblütler (wie Broccoli und Blumenkohl) reduzieren das Risiko, an verschiedenen Krebsarten zu erkranken, so etwa Lungen-, Darm-, Brust- und Blasenkrebs
– Männer, die mehr als einmal pro Woche Broccoli (oder Blumenkohl) essen, reduzieren ihr Risiko, an Prostatakrebs zu erkranken, um die Hälfte
– Broccoli hat die Fähigkeit, den Helicobacter-Bazillus zu beseitigen, der u.a. für Mgengeschwüre zuständig ist
– Broccoli ist auch gut gegen Herz-Kreislaufkrankheiten
– Leute, die mehr als zweimal pro Woche Broccoli essen, haben ein um 23 Prozent geringres Infarkt-Risiko
– Frauen, die viel Broccoli essen, haben ein um 40 Prozent geringeres Risiko, an Eierstock-Krebs zu erkranken
Um sich gegen Krebs zu schützen, wird empfohlen, 3-5 mal pro Woche Kreuzblütler-Gemüse zu essen. Die Zubereitung erfolgt am besten im Steamer, in sanfter Garung, oder in der Mikrowelle. Man kann Broccoli aber auch roh essen, in Suppen, gebacken oder als Auflauf… Und wenn man eine Abneigung dagegen hat? Einige Tipps versüssen den Genuss: etwas (wenig!) Butter oder Olivenöl darauf… mit Chili-Flocken festreuen… eine leichte Senf-Sauce dazu, oder ein paar Tropfen Zitronensaft und Sesamkeerne, leicht angeröstet… – Wer kennt weitere gute Rezepte?