1/3  Neu, neuer, Atkins

Kategorie: Allgemein    Von Heinrich von Grünigen um 22:33

Einst hoch umstritten als Ernährungs-Empfehlung, hat die alte „Atkins-Diät“ eine verspätete Form der Rehabilitation erfahren. In ihrer ursprünglichen Form war die Kost extrem einseitig: vollfetter Käse, Schinken, Spiegeleier mit Speck in beliebiger Menge, Fleisch jeglicher Couleur, Rahm… wenn es nur ja keine Kohlenhydrate, keine Früchte und kein Gemüse war. Nach kurzer Zeit begann der Körper fettige Ablagerungen aus den Poren zu schwitzen, man bekam Mundgeruch und sonst unangenehme Ausdünstungen und es wurde empfohlen, nur unter ärztlicher Aufsicht mit dieser Diät abzunehmen.

Dann kam die „Neue Atkins-Diät-Revolution“ in leicht modifizierter Form, immer noch auf „Low Carb“-Prinzipien, aber mit weniger fettreichen Elementen und mit einer Ergänzung durch naturbelassenens Gemüse und damit weniger störenden Nebenwirkungen; aber die Kritik blieb bestehen bis zum Hinschied des Erfinders Dr. Robert Atkins, über dessen Todesursache die wildesten Gerüchte kursierten, etwa, dass er trotz seiner eigenen Diät an den Folgen von Übergewicht gestorben sei…

Dann wurde es still um seinen Nachlass, die Low Carb-Ernährung setzte sich in modifizierter und differenzierter Form als anerkannter Standard durch, zuminest für gewisse Tageszeiten. Atkins schien vergessen zu sein. – Und nun taucht er wieder aus der Versenkung auf: ein Dr. Eric C. Westman hat mit zwei Kollegen „Der Neue Atkins für ein neues Du“ geschrieben, „das ultimative Diät-Buch, um sein Gewicht loszuwerden und sich super zu fühlen“.

Das Buch gibt es noch nicht auf deutsch. Es soll, sagen die Rezensenten, eine Fülle von Informationen enthalten zu Theorie und Praxis der kohlenhydrat-armen Ernährung, als deren Pionier sich Atkins immerhin am meisten Gehör verschafft hatte.


Ein Kommentar zu “Neu, neuer, Atkins”

  1. Lieber Herr von Grünigen,
    In diesem Gebiet ist eine höllische Konfusion entstanden, die leider auch durch die Wissenschaft (er)nährt wird!!

    Dazu, werde Ich Ihnen und der SAPS eine Kopie unseres Buches: schicken.

    Freundliche Grüsse
    Leoluca Criscione

    PS: Das Buch ist im Internet unter http://www.mangiasano.org, erhältlich

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