17/4 Fleischlos
Kategorie: Allgemein Von Heinrich von Grünigen um 22:44 |
Eine der markantesten „Errungenschaften“ unserer Esskultur ist wohl die Tatsache, dass wir heute täglich, sogar meistens zweimal Fleisch essen. Es sei denn, wir seien bekennende Vegetarier oder Veganer.
Gemüse wäre zwar gesund, aber unsere Fleischwirtschaft wird massiv vom Staat unterstützt – alles andere ist Beilage. Wenn da nicht noch der Umstand wäre, das Fleisch, bzw. dessen Herstellung die Umwelt um ein Vielfaches stärker belastet als die Produktion von Grünzeug mit vergleichbarem Nährwert.
Dies hat die Stadtväter von San Francisco dazu gebracht, dass sie Ende März den Montag zum fleischlosen Tag erklärt haben: Kantinen und Speiselokale dürfen kein Fleisch auf die Menükarte setzen und die Privathaushalte sind aufgerufen, diese Regel freiwillig einzuhalten.
Die Reaktionen der Bevölkerung sind verhalten positiv, man nimmt die Essensvorschrift zur Kenntnis, wie konsequent sie hinter der Wohnungstür umgesetzt wird, ist eine andere Frage. In einer Abstimmung in einem Ernährungsblog waren 60 Prozent dafür und 40 Prozent dagegen… aber wahrscheinlich nicht alle aus San Francicso.