7/4  Speckereien

Kategorie: Allgemein    Von Heinrich von Grünigen um 17:23

Das ist der Versuch, einen amerikanischen Werbe-Begriff ins Deutsche zu transponieren: Baconalia! – Es geht um Speck (bacon), und zwar in der gebratenen Form, wie er gern mit anderem ungesundem Zeug zum American Breakfast genommen wird.

Ich gebe es ja zu: wenn ich gelegentlich in einem Hotel mit internationalem Frühstücksbuffet nächtige, kann ich am Morgen der Versuchung auch nicht widerstehen. Zwar weiss ich tief in meinem Inneren, dass es weise und vernünftig wäre, wenn ich eine dünne Scheibe Pumpernickel, ein Löffelchen Joghurt und eine Frucht zu mir würde… aber da ich für das Morgenessen inklusive schon einen stolzen Betrag auf der Rechnung habe, setzt sich der kalte Profiteur durch und ich schöpfe beherzt von den gebratenen Speck-Tranchen auf meinen Teller, vom golden dampfenden Rührei, von den knackigen Chipolata-Würstchen, und dazu ein frisch geröstetes Stück Toastbrot… auf dem zweiten Teller dann Käse mit Gipfeli, und zum Abschluss das Birchermüesli und der Fruchtsalat.

Aber das piece de résistance ist der knusprige Speck, kross und schmackhaft, angelsächsisch eben. Als spezielle Verwöhnung für Speck-Liebhaber hat sich die amerikanische FastFood-Kette Denny’s nun ein ganzes Speck-Festival ausgedacht, bei dem neben vielen anderen Speck-Speisen auch eine Speck-Glace angeboten wird… – Ich glaube, über eine ausgeprägte kulinarische Phantasie zu verfügen, aber den Geschmack von Vanille-Glace, Ahornsirup und gebratenem Speck kann ich mir beim besten Willen nicht so richtig vorstellen… Ist das am Ende nur ein Vorwand, um die Sache mal auszuprobieren?