28/2  Salz Zucker Fett

Kategorie: Allgemein    Von Heinrich von Grünigen um 23:39

Drei harmlos klingende Worte. Wertvolle Nahrungsbestandteile überdies. Mancher, der hungert, wäre froh, davon essen zu können, um satt zu werden. In der Vergangenheit waren es exklusive und kostbare Zutaten zum alltäglichen Speiseplan. Heute sind es die verderbenbringenden Substanzen, mit denen wir gegen unseren Willen gemästet werden.

Salz Zucker Fett – so lautet der Titel eines neuen, kämpferischen Buches des Journalisten und Pulitzerpreis-Trägers Michael Moss. Es handelt davon, wie die internationalen Food-Produzenten uns mit Salz, Zucker und Fett abhängig machen, so dass wir ihre Produkte immer wieder und im immer grösseren Mengen kaufen und verzehren. Ein regelrechtes Suchtverhalten.

Anhand statistischer Verbrauchswerte aus Amerika zeigt Moss auf, wie die Bevölkerung auf der einen Seite versucht, den Fettkonsum zu reduzideren, indem sie z.B. teilentrahmte Milch trinkt… während sich gleichzeitig der Verbrauch von fettem Käse in den letzten dreissig Jahren verdoppelt hat, da der Käse in zahlreichen Formen in den verschiedensten Fertigprodukten auftaucht, wo man ihn gar nicht vermuten würde.

Auch der Pro-Kopf-Verzehr von Zucker und Salz hat sich in den letzten Jahrzehnten vervielfacht, obwohl die Nahrungsmengen an sich gleich geblieben sind: die Kaloriendichte vieler Lebensmittel hat massiv zugenommen. Dies sei, sagt der Autor, ein Teufelskreis. Die Hersteller produzieren die Lebensmittel so, dass sie den Menschen schmecken, und weil sie so gut schmecken, wollen diese immer mehr davon, und die Industrie produziert, weil die Nachfrage so gross sei… Befriedigt wird ein Geschmacksverlangen, es geht längst nicht mehr um die Nahrungsaufnahme zum Überleben.

Wie kann man aus diesem Teufelskreis ausbrechen? – Nur durch Erziehung schon im Kindesalter, sagen die Experten. Am durchschlagenden Erfolg dieses Rezeptes zweifelt allerdings, wer in der RTL-Sendung „Frauentausch“ den Beitrag mit „Nadine“ gesehen hat, die inzwischen als „dümmste Frau Deutschlands“ eine bizarre Berühmtheit erlangt hat mit Weisheiten à la: Wer bio isst, wird dick, denn da hat es viel Zucker drin… oder: Wurst und Käse enthalten keinen Zucker, die machen schlank.