7/3 5 % Zucker!
Kategorie: Allgemein Von Heinrich von Grünigen um 16:20 |
Die Weltgesundheitsorganisation handelt. Sie schlägt vor, eine frühere Empfehlung, wonach der Anteil an Kalorien, die man in Form von Zucker zu sich nimmt, nicht mehr als zehn Prozent des Tagesbedarfs betragen solle, zu revidieren. Neu – so stellt sie zur Diskussion – solle die Menge an Zucker, die täglich konsumiert wird, 5 Prozent des Kalorienbedarfs nicht übersteigen.
Die bisherige Empfehlung wird also halbiert. Das sei nicht nur vorteilhaft zur Vermeidung von Übergewicht und Adipositas, es helfe auch Karies zu verhindern und sei allgemein gesundheitsförderlich. Und zwar betrifft dies alle Arten von zugefügtem Zucker in verarbeiteten Lebensmitteln.
5 Prozent des täglichen Energiebedarfs – dies entspricht bei einem normalen Tagesbedarf von 2’000 Kalorien einer Menge von 25 Gramm. Das sind 6 Kaffeelöffel oder 8 Stück Würfelzucker. Nicht viel, wenn man bedenkt, dass in einer einzigen Flasche Süssgetränk bis zu 40 Gramm oder bis zu 14 Würfelzucker enthalten sind.
Der neue Empfehlungsvorschlag der WHO wird derzeit weltweit zur Diskussion gestellt. Ernährungs-Fachorganisationen werden Stellung nehmen, die Lebensmittel-Industrie wird sich zu Wort melden. Die neue Vorgabe wird Auswirkungen haben auf die Rezepturen von vielen Nahrungsmitteln, aber auch die Suche nach alternativen Süssstofen vorantreiben. Bedeutet dies das Ende von Dolce Vita?
Könnte man den Zucker nicht im ebalance Nährwertdiagramm als Teil der Kohlenhydrate anzeigen (im Diagramm oder unten nach den Nahrungsfasern)?