21/8  Süsse Unwissenheit

Kategorie: Allgemein    Von Heinrich von Grünigen um 16:56

Sokrates war ein weiser Mann. Ihm wird die Selbst-Erkenntnis zugeschrieben, die in dem Satz gipfelt: Ich weiss, dass ich nichts weiss. Das gibt man in der Regel nicht gern zu, aber es trifft die meisten der gängigen Wissensgebiete ins Mark. So auch bei der Frage, ob die künstlichen Süssstoffe nun effektiv nicht dick machen – oder doch? Oder umgekehrt.

Eine Studie der University of Colorado kommt zum Schluss, dass bei zwei Vergleichsgruppen von Probanden, die eine Diät machten, jene Gruppe mehr abnimmt, die künstlich gesüsste Getränke zu sich nimmt als jene, die nur Wasser trinkt. Daraus wird der Schluss gezogen, dass zuckerfreie Süssgetränke bei der Gewichtsreduktion hilfreich sein können und dem „reinen“ Wasser vorzuziehen seien…

Dies ist eine Botschaft, welche die Getränkehersteller natürlich gerne vernehmen! Allerdings erheben sich sogleich auch warnende Stimmen, welche die Studie kritisieren, ihr Fehler in der Anlage vorwerfen und generell Skepsis anmelden. Insbesondere sei die Dauer des Experiments mit 12 Wochen bei 300 Teilnehmenden eindeutig zu kurz, um Verbindliches über allfällige Langzeitwirkungen auszusagen. Dafür müsste sich der Versuch mindestens über ein ganzes Jahr erstrecken. Zudem liefere die Auswertung keine Angaben zur Frage, ob die Probanden die Süssungsmittel nur im Getränk konumiert oder noch weitere Zuckerersatzstoffe mit der Nahrung aufgenommen haben.

Die Analyse lasse insgesamt mehr Fragen offen, als sie zu beantworten vermöge, wird moniert. Einig sind sich die kritischen Beobachter aus verschiedenen Lagern in der Frage, dass es zwar zahlreiche Studien gibt, welche die Auswirkungen der künstlichen Süssstoffe auf die Gesundheit des Menschen allgemein untersuchen, aber noch keine überzeugende Untersuchung über den direkten Zusammenhang zwischen den Süssstoffen und dem menschlichen Körpergewicht. Und dass neue und weitere Studien in dieser Sache dringend nötig seien. Unbestritten ist allerdings die Erkenntnis, dass Süssstoffe ein geeignetes Mittel sind, um den Verzehr von Zucker zu reduzieren.

Aber auch hier gibt es eine kritische Anmerkung: während zahlreiche Experiente gezeigt hätten, dass es möglich ist, durch eine sanfte und stufenweise Reduktion des Salzgehaltes in den Speisen den Geschmack auf „weniger Salz“ zu trainieren, glauben die Experten nicht, dass es auch möglich sein werde, bei eine Reduktion des Zucker-Anteils die Schleckermäuler bei Laune zu halten… Wir sind also, was den Umgang mit Süssem betrifft, wieder am Anfang des Wissens, zurück auf Feld Nummer eins.