12/7 Zucker-Verzicht
Kategorie: Allgemein Von Heinrich von Grünigen um 14:15 |
Zu später Stunde ein TV-Report. Zufällig hineingezappt und hängen gblieben. Es ist das RTL-Extra-Magazin und es handelt von einem ernährungsmässigen Selbstversuch. Die RTL-Reporterin Ina Gempf hat sich einem Experiment unterzogen. Vier Wochen lang achtet sie genau darauf, wie viel Zucker sie zu sich nimmt bzw. versucht, ihren Zucker-Konsum nach Möglichkeit einzuschränken. Ein Arzt begleitet sie dabei mit Untersuchungen ihrer Körperfunktionen und -Werte „vorher/nachher“.
Ina Gempf geht von klaren, einfachen Kriterien aus: beim Einkauf achtet die auf die Nährwert-Deklaration, in der auf dem Etikett angegeben sein muss, wie viele Prozent Kohlenhydrate ein Produkt enthält – und wie viel davon „Zucker“ ist. Dieser Begriff umfasst sämtliche Zuckerarten, die auf der Vorderseite der Packung mit bis zu 70 verschiedenen, wohlklingenden Begriffen umschrieben oder vielmehr für den Verbraucher „verschleiert“ werden… Entscheidend ist die Menge insgesamt, und die Journalistin zeigt uns eindrücklich, wie sich das in Form von Würfelzucker-Stücken ausnimmt, in Getränken, in der Magermilch, in der Müsli-Mischung (die zu einem Drittel aus Zucker besteht), im Brot, sogar in der Salami und inpraktisch allen Fertiggerichten, die man kaufen kann.
Sie nimmt sich vor, während den kommenden vier Wochen alles von ihrem Menuplan zu streichen, was mehr als 5 Prozent Zucker enthält. Darunter fallen dann auch gewisse Früchte, aber nicht etwa Teigwaren. Am Anfang fällt ihr die Umstellung schwer, sie leidet regelrecht unter Entzugserscheinungen, spricht von der „süssen Droge“, die ihr fehlt, und nach der ersten Woche ist sie nahe daran, den Versuch abzubrechen. Aber dann merkt sie, wie ihre Vitalität zurück kommt, verspürt sie Lust aufs Fitness-Center, gewöhnt sich an die neue Kostform und integriert sie in ihren Alltag.
Im Gespräch mit der Food-Bloggerin und Autorin Katharina Kraatz (sie betreut die Website Katharina kocht und ist eine Pionierin im Zucker-Verzicht) tauscht sie ihre Erfahrungen aus und holt sich wichtiges Wissen für ein zuckerloses Leben.
Am Ende der vierten Woche ist Ina 4 Kilo leichter: es ist – das ergibt die Körperfett-Messung – reines Fett, das sie abgenommen hat, Muskelmasse und Wasseranteil sind noch gleich wie vorher. Und der Bauchumfang hat um 7 cm abgenommen. Der Arzt ist begeistert und bezeichnet den gezielten Zucker-Verzicht als einfaches und leicht zu praktizierendes Mittel, um zu einem gesünderen Körpergewicht und zu verbessertem Wohlbefinden zu kommen. Der Beitrag von Ina Gempf ist hier im ersten Teil der Sendung zu sehen, nach einem kurzen Werbespot…