28/6 Nur Natur?
Kategorie: Allgemein Von Heinrich von Grünigen um 22:54 |
Das kritische KonsumentInnen-Verhalten hat – wie man es sich wünscht – auf Produzenten-Seite eine Reaktion ausgelöst: Man versucht mit allen Mitteln, die lange E-Liste zu verkürzen, ohne dass dadurch jedoch der Geschmack des Produktes verändert oder die Herstellungskosten erhöht würden. Die Suche nach dem clean label, der bereinigten Inhaltsstoff-Liste, löst Innovation in den Forschungsabteilungen aus, indem Ersatz-Stoffe kreiert werden mit gleichem Geschmack und gleicher Wirkung wie die beim Publikum verpönten E-Stoffe. Grundlage sollen natürliche Rohstoffe sein (etwa Kartoffelstärke), die durch einfache Prozesse ohne chemische Einwirkung (z.B. Erhitzen) so verändert werden, dass sie die gewünschten Eigenschaften annehmen.
Das sind ja wohl unter dem Strich positive News. Die Industrie erweist sich als lernfähig und handlungswillig. Und wenn die neu geschaffenen Elemente ihre Natürlichkeit bewahren und dabei die erschreckenden E-Masken ablegen können, so wäre das ein konstruktiver Beitrag zu einer künftien, ausgewogeneren Ernährung.