29/12 Food Trends 2011
Kategorie: Allgemein Von Heinrich von Grünigen um 23:43 |
Gibt es denn so etwas wie offizielle Trends im Food-Business? – Eigentlich nicht. Jedenfalls nicht irgendwie amtlich. Auch nicht horoskopmässig zum Jahreswechsel. Aber interessant ist doch, was 1’527 amerikanische Küchenchefs auf eine Umfrage geantwortet haben, wo sie für sich die Schwerpunkte in der Verpflegung im kommenden Jahr sehen.
Aus ihren Antworten und Absichtserklärungen wurden 20 Top-Trends herausdistilliert, von denen ich hier nur die wichtigesten referiere:
- Lokal produziertes Fleisch und Meeresfrüchte
- Lokal gezogenes Gemüse
- Nachhaltigkeit
- Ausgewogene Menus für Kinder
- „Extrem-lokal“, wie z.B. Restaurants mit eingenem Gemüsegarten und Küchenchefs, die selber metzgen
- Zurück zu einfachen, traditionellen Menüs
- Zutaten direkt vom Bauernhof zertifiziert
- Bier und Wein aus lokaler Produktion
- Kleinere Portionen für kleinere Preise
- Bio-Produkte
- Früchte und Gemüse als Beilagen zu Kindermenüs
- Traditionelle ethnische Angebote
Sollten sich diese Trends in den Gaststätten durchsetzen, wäre dies ein grosser Schritt auf dem Weg zu einer ausgewogeneren, „gesünderen“ Ernährung ausser Haus. Und da wir hier meist nachmachen, was aus den Staaten kommt, könnten diese Trends auch zu uns gelangen, wenn auch vielleicht nicht schon 2011.