1/7 Im Überfluss
Kategorie: Allgemein Von Heinrich von Grünigen um 12:56 |
Es ist eine wahnwitzige Geschichte und sie trägt sich jeden Tag, tagtäglich, zu. Und wir sind Teil davon, mehr oder weniger. – Es geht um Lebensmittel, die weggeworfen werden: 50 Prozent der Lebensmittel landen in westlichen Ländern im Abfall, bevor sie auf den Tisch kommen. Schuld daran sind unsere mittlerweile fest verankerten Lebens- und Konsumgewohnheiten, unsere Ansprüche und Erwartungen an das, was wir für „Qualität“ halten. 40 Prozent der Kartoffeln bleiben in Deutschland auf dem Acker, weil sie ästhetisch nicht der Norm entsprechen, die beim Verkauf als Voraussetzung gilt… in vielen Bäckereien werden 20 Prozent der Tagesproduktion am Abend weggeworfen, weil der Kunde bis zum Ladenschluss volle Regale sehen und die Auswahl haben will…
Die Haltbarkeitsfristen im Supermarkt werden immer kürzer, der Ausschuss nimmt zu, Vieles wird bereits zur Vernichtung frei gegeben, ehe es überhaupt in die Regale kommt, weil es den Ansprüchen des Zwischenhandels nicht entspricht und weil es günstiger kommt, eine ganze Ladung Südfrüchte wegzuwerfen, als die wenigen, überreifen und angefaulten Exemplare auszusortieren.
Zwei eindrückliche Dokumentarfilme beleuchten diese Problematik sachlich. Es lohnt sich, sie anzusehen. Und macht nachdenklich.