26/2 Flexibel essen
Kategorie: Allgemein Von Heinrich von Grünigen um 23:28 |
Das ist jetzt der neuste Modetrend beim bewussten essen. Keine fixe „Diät“, sondern essen nach Lust und Laune… solange es nicht zu viel ist und solange die Grundnahrungsmittel in einigermassen ausgewogener Zusammensetzung vorkommen.
„Flexible Dieting“ nennt sich das Ding, oder auch mit einer Abkürzung: IIFYM (If It Fits Your Macros – was bedeutet: solange es deinen Bedarf an Grundnahrung in Form von Fett, Eiweiss und Kohlenhydraten deckt). Dabei wird von einem Grundumsatz an Kalorien ausgegangen, die aber nicht als solche gezählt werden, sondern die man umrechnet aufgrund des Gewichts der jeweiligen Nährstoffe.
Deshalb ist die Waage das wichtigste Hilfsmittel: die einzelnen Bestandteile der Mahlzeit müssen berechnet werden (mit der Zeit bekommt man die Mengen intuitiv in den Griff). Dazu dann noch die Forderung, dass man möglichst naturbelassene, unverarbeitete Nahrungsmittel zu sich nehmen sollte, frisch vom Produzenten, frei von irgendwelchen Zusatzstoffen…
Diese neue, individuell ausgestaltbare Ernährungsform ist dabei, zu einem sich rasant entwickelnden Erfolgsmodell zu werden. Einerseits ist alles „erlaubt“, anderseits heisst es die Menge im Auge zu behalten… Wie sich das in der Praxis ausnimmt, für Leute, die viel unterwegs sind, wird sich in einer Probephase weisen müssen… Wer macht mit?