14/12 Gewichtsverlust live
Kategorie: Allgemein Von Heinrich von Grünigen um 23:47 |
Es war ein eindrückliches Beispiel, heute, in der SF 1-Sendung Leben live: dokumentiert wurde die Geschichte von Uschi Roos, die nach einer Magen-Bypass-Operation über 100 Kilo abgenommen hat, mehr als die behandelnden Ärzte für möglich hielten. Von 178 Kilo hat sie in anderthalb Jahren ihr Gewicht auf 76 Kilo reduziert. Aber sie sagt es unmissvertändlich:
Die Operation hat nur die Voraussetzung geschaffen dafür, dass das Abnehmen möglich wurde, aber erkämpfen musste und muss es sich die Patientin jeden Tag wieder neu. Ihr Grundprinzip: nur so viel essen, dass sie dauernd hungrig bleibt. Am Morgen ein kleines Frühstück, am Mittag gerade so viel (oder so wenig), dass der Hunger bleibt, dazwischen Früchte, und am Abend wenn möglich auch nur Früchte… Esse sie mal „richtig“, bis der Hunger weg ist, dann nehme sie sofort wieder zu, sagt Uschi Roos. Klar könne sie auch gelegentlich bei einer Mahlzeit etwas mehr zulangen, aber das müsse dann sofort wieder kompensiert werden. Und jeden Tag auf die Waage stehen.
Die Geschichte zeigt, was eigentlich bekannt ist, aber gerne verdrängt oder vergessen wird: Abnehmen und das neue Gewicht halten ist – bei entsprechenden Voraussetzungen – harte, konsequente Knochenarbeit, ist mit Verzicht und mit Selbstbeherrschung verbunden, braucht Disziplin und Überwindung in einem Ausmass, das bei weitem nicht selbstverständlich ist. Uschi Roos hatte einen BMI von über 65 und war in ihrer Lebensqualität massivst eingeschränkt. Dass sie den Kampf aufgenommen und es mit Hilfe der Operation auch wirklich geschafft hat, ist ein grosser, persönlicher Erfolg, der hoffentlich von Dauer bleibt.