26/11  Rattenküche

Kategorie: Allgemein    Von Heinrich von Grünigen um 23:41

Vielleicht ist es ja doch so, dass man im Alter etwas anfälliger wird für gemütvolle Stories und rührende Geschichten… es muss nicht Kitsch sein, gar nicht, aber eben doch etwas für die Gefühle. So sass ich denn in dem Film, von dem man meint, es sei ein Kinderfilm, und kam auf meine Rechnung.

Ratatouille. Der Film handelt – und vielleicht hat er darum auch meine Sympathie gewonnen – vom Essen und vor allem vom Kochen. Es geht um Rémy, den Rattenjungen, der sich das Standard-Kochbuch des Maître de Cuisine Auguste Gusteau zu Herzen genommen hat, dessen Titel „Jeder kann kochen“ für ihn alsbald zum Lebensmotto wird. Und als ihn das Schicksal, wie es das bisweilen zu tun pflegt, ausgerechnet nach Paris in den legendären Gastrotempel des inzwischen verstorbenen Meisters verschlägt, nehmen die Dinge ihren Lauf: Rémy die Ratte wird zum unfreiwilligen Verbündeten des Küchenburschen Linguini und animiert diesen auf ganz besondere Weise zu kulinarischen Höchstleistungen, die diesem zu Ruhm und Ehre gereichen, ihn aber auch an den Rand des Abgrunds führen.

Ein Film mit treffsicherer Parodierung sämtlicher Clichés aus der Welt der Haute Cuisine, für jeden Kenner der Szene, vertraut mit den Spielregeln in „grossen“ Küchen, ein absolutes Muss. Dazu ein Genuss und reines Vergnügen, verbunden mit Spannung, Rührung und Glück im Unglück… Und einen wichtigen Nebenzweck dürfte er darüber hinaus erfüllen: er kann seine Besucher, vor allem die Kinder, zu einem neuen Verhältnis zu Lebensmitteln motivieren, kann zeigen, wie lustvoll, innovativ und auch kreativ der Umgang mit frischen Produkten, Gewürzen und Gemüsen sein könnte… Ein Bekenntnis zur „richtigen Küche“, eine Absage an massengefertigtes Fastfood, dem im Feinschmeckerlokal der Kampf angesagt wird.

Daher war es nichts als logisch, dass als besonderes Buch zum Film ein Kinder-Kochbuch auf den Markt geworfen wurde, in dem die Lust am Kochen und am Essen zelebriert wird und in dem natürlich das Rezept für ein spezielles Rat-atouille nicht fehlen darf.


Ein Kommentar zu “Rattenküche”

  1. hm.
    hat sie also etwas auf der kante.

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