3/4  5 mal wieviel?

Kategorie: Allgemein    Von Heinrich von Grünigen um 23:08

Alle sind sich einig, dass wir mehr und bewusst Gemüse und Früchte essen sollten, um gesund zu bleiben oder zu werden. Und der Slogan 5 am Tag hat sich eigentlich schon recht gut eingebürgert. Und doch tauchen auch immer wieder Fragezeichen auf. Einmal was die Grösse der Portionen betrifft, und zum andern wegen der Kosten, angesichts der nicht unerheblichen Preise, je nach Saison.

Als Allzweckformel hat sich die Grössenordnung eingebürgert: eine halbe Handvoll. Dieses Mass nimmt auch Rücksicht auf das Lebernsalter: Kinder haben kleinere Hände, essen also kleinere Portionen, Erwachsene haben im Verhältnis zu ihrem Körpergewicht unterschiedlich grosse Hände… Und doch gibt es bezüglich der Portionengrösse auch ganz klare Vorstellungen, die, wenn man sie nachschaut, gar nicht so gewaltig sind, wie meist angenommen wird.

Dafür gibt es eine besondere Website für Früchte: hier kann jede einzelne Früchteart nachgeschaut werden. Zum Beispiel die Himbeere: eine „Portion“ entspricht 30 bis 40 Beeren, und es spielt keine Rolle, ob diese frisch oder tiefgekühlt sind. Ähnlich steht es beim Gemüse: zum Beispiel beim Broccoli, hier entspricht eine „Portion“ einer viertel bis einer halben Dolde. – Es ist interessant, durch diese Welt der natürlichen Nahrungsmittel zu surfen, die in all ihren Erscheinungsformen eine kulinarische Bereicherung darstellen.

Einige Vorbehalte ibt es doch: Fruchtsäfte – egal wie viel man davon trinkt – können pro Tag nicht als mehr als eine einzige Portion angerechnet werden, denn sie enthalten zu wenig Faserstoffe. Das gleiche gilt auch für Böhnchen, die in mancher Esskultur fast zu jeder Mahlzeit gereicht werden. Und – auc h wenn das viele Leue nicht glauben mögen: die Kartoffel ist definitiv kein Gemüse, sie ist eine Stärkebeilage und zählt nicht in der 5 am Tag-Bilanz. – So, und jetzt auf zum fröhlichen Surfen und zum Portionenraten!