4/1  Jeder und jede Dritte

Kategorie: Allgemein    Von Heinrich von Grünigen um 22:55

Eine Agenturmeldung von wenigen Zeilen in der heutigen Zeitung. Wie beiläufig eingeklemmt zwischen anderen, grösser aufgemachten Themen aus der täglichen Aktualität. Weltweit sei jeder dritte Mensch übergewichtig, heisst es in der kurzen Mitteilung. Besonders bedenklich sei die explosionsartige Zunahme in den Entwicklungsländern.

Zu dieser Erkenntnis ist das britische Overseas Developement Institute ODI in einer aktuellen Studie gekommen. Die Studie stellt auch Überlegungen an zu künftigen Strategien für eine optimierte Ernährung: mehr Früchte und Gemüse, weniger Fleisch und Fett! Eine Umsetzung dieses Prinzips würde aber einen weitgehenden Wandel der heute akzeptierten „Werte“ für die Ernährung bedeuten. Noch ist unsere ganze Lebensmittelindustrie weitgehend auf die Produktion von hochwertigem aber doch billigem, tierischem Eiweiss (Fleisch) und auf günstige Fett-Zucker-Produkte ausgerichtet. Alles andere wird zur „Beilage“ degradiert, mit dem hochoffiziellen Segen jener Amtsstellen, welche die Agrarpolitik umsetzen: nicht etwa zum Wohl der konsumierenden Bevölkerung, sonderm zum Erhalt überlieferter Besitzstände und zur Mehrung des Profits der verarbeitenden Produzenten.

Es wäre an der Zeit, über eine Revolution nachzudenken. Sie könnte durchaus friedlich verlaufen. Aber man müsste sie wollen.