8/12  Fleisch oder nicht Fleisch

Kategorie: Allgemein    Von Heinrich von Grünigen um 18:11

Fleischlos ist im Vormarsch. Immer mehr Menschen, liest man allenthalben, verzichten hierzulande mehr oder weniger bewusst auf den Konsum von toten Tieren. Dafür gibt es zahlreiche Gründe, seien sie ethischer, ökologischer oder gesundheitlicher Natur. Um alle Menschen dieser Erde in der gleichen Weise mit Fleisch zu ernähren, wie wir dies in den letzten Jahren und Jahrzehnten getan haben, würden die Ressourcen aller Kontinente nicht ausreichen.

Und immer wieder tauchen Fragen auf: ist eine fleischlose Ernährung denn nicht einseitig? Fehlen nicht wichtige Elemente und Bausteine für eine gesunde Entwicklung? Ist der Verzicht auf tierisches Eiweiss nicht auf Dauer fade?

Auf diese und viele weitere Fragen gibt die aktuelle Nummer der Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin Auskunft. Im Internet können die einzelnen Beiträge nachgesehen werden. Zuerst geht es um die gesundheitlichen Aspekte des Fleischkonsums, dann um die Gründe die für eine vegetarische/vegane Ernährung sprechen und die möglichen Risiken, die eine solcher Ernährungsform mit sich bringen kann. Schliesslich erfahren wir auch etwas über die Nachhaltigkeit des Fleischverzichts. Spannend ist auch die wissenschafltiche Spurensuche nach der Ernährungsweise unserer Vorfahren in der Steinzeit: wie und wovon haben die Jäger und Sammler damals gelebt und wie hat dies die menschliche Evolution beeinflusst?

Durch die Globalisierung der Lebensweisen scheint heute wieder eine weltweite Umwälzung in Gang zu kommen. Die „westlichen“ Ernährungsstandards (mit FastFood-, Supermarkt-, Convienience- und FunctionalFood-Angeboten) erobern die entlegensten Winkel Asiens, wo sich die Menschen noch bis vor kurzem auf ihre traditionelle Küche verlassen hatten. Heute wird der BigMac und das Frühstück mit Rührei und Speck als erstrebenswerte, fortschrittliche Errungenschaft betrachtet.

Und Völker, die bis vor wenigen Jahren kein Übergewicht kannten, werden dick und dicker.