26/11  Zwiebelsüsse Zukunft

Kategorie: Allgemein    Von Heinrich von Grünigen um 15:30

Das ist mal was Neues. Der Aroma-Hersteller Givaudan arbeitet an einem alternativen Süssigkeits-Aroma als Ersatz für den Zucker-Ersatz… Erforscht wird die Möglichkeit, Moleküle bestimmter natürlicher Produkte so einzusetzen, dass sie im Geschmacksempfinden eine intensive Süsse simulieren, ohne selber molekularisch auf Glukose-Basis zu beruhen und damit nicht die dem Zucker zugeschriebenen Stoffwechsel-Reaktionen auslösen.

Grundlage sind im momentanen Stand der Forschung die Zwiebel und der Knollensellerie. Mit dem daraus abgeleiteten Aromastoff könne der Zucker-Anteil in bestimmten Produkten (demonstriert wurde der Effekt anhand einer Orangen-Limonade und eines Pfirsichjoghurt-Drinks) um bis zu 50% reduziert werden.

Dabei sei dies erst ein Einstieg in eine neue Welt des Süssens, zahlreiche weitere Ersatz-Varianten seien denkbar, wie der Onlinedienst FoodNavigator berichtet.